《忏悔录》读后感
为什么要注明是列夫。托尔斯泰的《忏悔录》,因为还有另外两部《忏悔录》,分别是卢梭和奥古斯丁所著。在我看来,本书内容可以分为两部分,第一部分是描写19世纪70年代末80年代初,在剧烈的社会变革冲击下,托尔斯泰的内心矛盾更趋尖锐。这是他一生最艰苦的精神探索阶段,正如他自己在书中所说,生命是毫无意义的,生命原本是彻底虚无,生命的真相是死亡。为了找到出路和答案,他广泛接触、考察现实生活,阅读了大量有关社会、哲学、道德和宗教方面的书籍,经过紧张激烈的思想斗争,他的世界观发生了根本性的转变。
第二部分是说当他最后发现信仰才是生命的力量,一个人活着就必须有所信,如果他不相信有什么让他必须活着,他就不会继续活着了。人生的目的在于拯救自己的灵魂,为了拯救自己的灵魂,人必须按照上帝的旨意生活。他的舰载宗教道德基础上的
为上帝、为灵魂而活着,爱一切人,“无以暴力抗恶”,通过“道德自我完善”摆脱罪恶。
托尔斯泰在书中所体现出来的思想矛盾,也是当时社会错综复杂矛盾的反映。他是一个富有正义感的贵族知识分子,他试图毁灭自己,但都未成功。当他脱离思想的桎梏时,他决定彻底同贵族阶级决裂,而站在了农民一方。宗教和信仰赋予了他新的生命,让他找到了生活意义的答案。