忏悔实录读后感600字
坚定理想信念——《忏悔实录》读后感
坚定理想信念,保持警钟长鸣——读《忏悔实录》阅读《忏悔实录》,一声声来自铁窗的自责、一滴滴悔罪的眼泪,既撞击着当事人的灵魂,也撞击着我们阅读者的灵魂,一个党和国家长期培养的干部、一个能干的、有政绩、有权力的地区或部门的领导,是怎么沦为失去自由的罪人?这不仅需要当事人反省,也需要我们——国家的公务员们深深的思考、警醒,细读《忏悔实录》,通过反思一个个发人深省的、腐化变质的案例,我感到:要做到清廉自律,必须在心中铭刻三个坚定:一、坚定理想信念。共产的理想是党员干部的精神支柱,一旦这个精神支柱崩溃,党员干部人生必然偏离航向。在书中,原__县党委书记张敏在忏悔中便指出:正是淡化了理想信念,感到理想渺茫,金钱现实,放弃精神追求,而去追逐私利,终使自己陷于贪腐而不能自拔。因此我们一定要认真学习邓小平理论、学习三个代表的重要思想、学习科学发展观、关于中国梦的重要论述,牢记入党时的誓言,在精神上夯实理想信念,并以理想信念指引自己的人生旅程不至走向歧途。二、坚定正确的价值取向。我们党员干部是以为人民服务、为国家尽忠为价值取向,还是以贪图享受、满足私欲为价值取向,这是清廉和贪腐的试金石和分水岭。前__市副市长杨健不能“慎初”,就是在派驻沿海工作时,看到一些商人花天酒地,不是投以警惕的目光,而是羡慕不已,认为廉政准则,只是纸上崇高,不及真金白银,从而堕入贪欲的深渊。对此我们一定要牢记“两个务必”,自觉抵制庸俗的生活方式,远离酒肉朋友的圈子,督促自己和家属甘于节俭淡泊的生活,在日常生活上守住拒腐防变的底线。三、坚定正确的权力观。权力是一把“双刃剑”,以公用权,能报效国家、泽惠人民;以私用权,必然祸国、祸民、祸已。书中原省以工代赈办主任陈华亨,就是权力增大,而不能“慎权”,对于党和人民赋予的权力,不是为民所用,为国所用,而是为不法商家引荐工程项
目,从中谋取个人利益,最终在权力面前成为反面典型。因此我们一定要加强“慎权”意识,对手中的权力,要有如临深渊、如履薄冰的“慎初、慎微、慎独”心态,坚守廉政准则,自觉接受监督,抵制社会诱惑,须知各种钱色贿赂都是“钓权”的“诱饵”,正在等你以自由甚至生命为代价“上钩”失身。
《忏悔实录》这本书,确实值得我们认真的、触及灵魂的细读,虽然这只是腐败者的悔过之言,但是他们在犯罪前的人生态度,如理想淡化、价值偏离、学习敷衍的状况,在我们身上难道就没有表现吗?忏悔者不是生来就是贪官,他们也曾是我们这样的好人,他们也是一步步走向自己的反面,最终一失足成千古恨,因此加强自我剖析,抓紧思想改造,自觉进行反省自律,是每一个党员干部必须认真构建的“心灵工程”,否则在悔罪人身上演绎的沉沦悲剧,也可能在我们身上重演,我们就有可能不是阅读《忏悔实录》,而是书写自己的忏悔实录。