一纸忏悔书,说予自己听。从自觉到应付到放弃,从莘莘学子、青年教师到走上领导岗位,从刻苦学习到群众眼中好领导、家人心中好榜样到阶下囚,一纸忏悔书,淋漓尽致地诠释了这位官员“官”念的变化。俗话说,官场如战场,而这场战役不是与别人的战斗,而是与自己战斗,经得起权力、金钱、美色的诱惑,就战胜了自己,只有这样的人,才能做人民的“青天”,国家的“依靠”。
一纸忏悔书,说予同行听。近年来,中央“打虎拍蝇”的势头不减,但仍有“胆大的老虎”顶风犯案,视法律为粪土,以身试法。该官员的一纸忏悔书,是一个“过来人”对同行的忠告,给官员照照镜子洗洗心。
一纸忏悔书,说予家人听。这位官员在仕途之中被权力蒙住了双眼,被金钱扰乱了心智,一着不慎满盘皆输。如今在监狱中为自己的错误“赎罪”,一纸忏悔书,深刻表达出他对家人的愧疚和自责,同时,向“远在他方、近在心底”的家人“报平安”,用忏悔书表示自己内心的恬静。
一纸忏悔书,说予政府听。诚然,这位官员“财迷心窍”,误入歧途,最终走进自己掘的坟墓,但我们也要看到我国现有干部管理制度权力的制约、监管和干部的考核方面的不足,唯有将权利关进制度的笼子,将笼子放在阳光下,才能防止官员腐败,还官场一缕清风。