读《初心》有感
世间坚守一段生命容易,坚守一段初心却难。——题论记那天,我偶然间翻开丁立梅的散天集,初心的题名让我印象深刻。问初心为什么?那是春天的第一棵嫩芽,刚刚钻出土来;是秋天的第一滴晨露,栖落在花蕊间;是夏天的青荷,送出第一缕香;是冬天的飘雪,在大地上印上初吻。在这美好的文字间,作者描述了陌生孩子的初相见,就好似两只小狗相遇,就那么好奇地、专注地打量对方。说笑是他们最好的语言,他们一笑,全世界的花都开了。已然告别时,总要哭闹好久。大人们只觉得好笑,以为小孩子健忘着呢,对他们小小的初心哪会当真。只是哄骗着,明天还会再来玩的呀。他们破涕为笑,信以为真,哪里知道人生有些相遇,只是偶然的路过,再也回不了头的。他们是一朵花和另一朵花的相遇,稍微点一点头,就有无限的好意。初心晶莹,无关江山,无关风月,只关乎他们自己。每个小孩,都有一颗初心,文章读完后,细细回想起来,曾经用稚气的言语向父母诉说:”我长大了想当老师!”、“我长大了想当警察,打败坏人保护爸爸妈妈!”这时的父母会以温柔的语气回答:“好啊,爸爸妈妈等你长大!”可至今,我们已经许下了数不清的诺言,却从曾真将其放在心上。或许当时是实实在在的定下了目标,可如今已忘怀。依稀还记得小时候,第一次被要求挺直做正,将汉字一笔一画地写在方方正正的大田字格上,而不再可以随意涂鸦的时候。被强制着写下一篇篇费尽心思编造文章的时候。时光飞逝,几年过去了,当你在房间的角落里,打开那封尘封已久的纸箱,里面的每一本练习册,每一张图画纸,满载着你童年的初心。看着小时候黑色的水笔,在亮白色的纸上画出一朵花,用五种缤纷的色彩将其填
满。在那个时候,世界是彩色的,没有规定树叶一定是绿色,花朵一定是粉色,山丘一定是褐色,溪流一定是蓝色。没有规定月亮一定是在天上,太阳一定在白天,鱼儿一定是在水里,梦想就一定没有翅膀。人生的路很长,长的让人看不到尽头。但初心里,哪有什么风雨雷电,哪有什么青蛇猛兽。有的是相信这个世界的所有,相信鲜花、相信彩虹、相信笑容、相信温柔。哪怕是谎言,哪怕是欺骗,也是坚信不疑的。是那样竭尽全力的对一个人好,想爱这个世界,想与之天长地久。