关于初心的读后感
真诚对待生养我们的千山万水心气平凡保持勤俭质朴的传统中国人的本真尽白己所能做好白己的职业本分白食其力并努力惠及他人不越轨他人给宽余任何事都要有个度稳健才能走万步敬畏使得万年船
《初心》读后感
拿到《初心》这本书后,我花了三天的时间细细阅读。我很赞同作者所说的话,初心是一切美好的本愿,守得本愿,方得美好。作者用很简单的话语讲述了各种关于人生历程,关于当今社会现下的风气,昭示社会的种种腐败,甚至是作者的亲身经历。这世间本就有很多不公平的事,也有很多人拥有着一颗浮躁的心。这颗浮躁的心,在看到别人身上的风光时,蠢蠢欲动。在把持不住自己内心的欲望与野心时,人本身的一种初心,开始偏离轨道。人心的欲望也分很多种,什么样的欲望导致什么样的人心,发生怎样的病变。比如人的情欲,人都有七情六欲,亲情,友情,爱情,乡情,同学情,战友情等,本身都是良性的。但任何感情一旦超过了正常尺度,就会发展变异成一种过度的情欲,而这情欲会成为心灵的洪水,总有一天会泛滥成灾。把这感情从自我的欲望里延伸,就成为私情,私情总是在满足自我的需求,最容易庸俗化,实用化,畸形化,也最容易使人动用公权力,动用不法手段,来满足,来实现。这就堕入了公权私用的罪恶。这种情欲,逐渐偏离了人本身的初心。当一个人的欲望与野心逐渐扭曲,那么他余生走的这条路,便是一条不归的路。如今社会上很多贪官,因为贪权贪欲贪财,把不住自己的初心,忘了自己做官的初衷。这种,便是欲望与野心已经被扭曲的人。欲望与野心逐渐膨胀,他已经忘记了来时的路,走上了一条岔路。这条岔路,是致命的。拥抱着功利,远离着良知,追逐着不该承载过多的欲望与野心。给了前半生的奢靡,后
半生在牢狱中凄凉度过。承载过多的欲望与野心,是会让自己付出代价的。人生风险的种类也是花样百出,你纵有八斗才智,也不可能完全规避和化解。但人生风险的源头,是有规律可循的,无非就是人心的贪婪,邪恶和堕落。人心的正邪决定着人生的安全与否。所以,千言万语归结为一句话:管好自己的心,也就赢得了一大半人生安全。风险永远在路上,但自己要永远谨记着安全。人活着是要遵从自己的内心,但首先要建立一个有价值的内心,遵从有价值的内心才是真正的有价值。就像作者说的,初心即自然,自俭,自致,自由,自厉,自强,自重。真诚对待生养我们的千山万水,心气平凡,保持勤俭,质朴的传统中国人的本真,尽自己所能,做好自己的职业本分,自食其力,并努力惠及他人,不越轨,他人给宽余,任何事都要有个度,稳健才能走万步,敬畏使得万年船。不管走的再久,再远,也不要忘记来时的路,更不要忘记为何出发。不忘初心,方得始终。初心,是一切美好的本愿。愿所有人,不要辜负自己美好的本愿。岁月静好,坚守初心。