关于初心的读后感
《初心》读后有感拿到《初心》这本书后,我花了三天的时间细细阅读。我很赞成作者所说的话,初心是全部美好的本愿,守得本愿,方得美好。作者用很简单的话语叙述了各样对于人生历程,对于现在社会现下的风气,明示社会的各种腐败,甚至是作者的亲自经历。这人间本就有很多不公正的事,也有好多人拥有着一颗烦躁的心。这颗烦躁的心,在看到他人身上的风光时,摩拳擦掌。在把持不住自己心里的欲念与野心时,人自己的一种初心,开始偏离轨道。人心的欲念也分好多种,什么样的欲念致使什么样的人心,发生如何的病变。比方人的情欲,人都有七情六欲,亲情,友谊,爱情,乡情,同学情,战友谊等,本身都是良性的。但任何感情一旦超出了正常尺度,就会发展变异成一种过分的情欲,而这情欲会成为心灵的洪水,总有一天会泛滥成灾。把这感情从自我的欲念里延长,就成为私交,私交老是在知足自我的需求,最简单俗气化,适用化,畸形化,也最简单令人动用公权利,动用非法手段,来知足,来实现。这就坠入了公权私用的罪恶。这类情欲,渐渐偏离了人自己的初心。当一个人的欲念与野心渐渐歪曲,那么他余生走的这条路,即是一条不归的路。现在社会上好多赃官,
由于贪权贪欲贪财,把不住自己的初心,忘了自己当官的初衷。这类,即是欲念与野心已经被歪曲的人。欲念与野心渐渐膨胀,他已经忘掉了来时的路,走上了一条歧路。这条歧路,是致命的。拥抱着功利,
远离着良心,追赶着不应承载过多的欲念与野心。给了前半生的奢侈,后半生在牢狱中悲凉度过。承载过多的欲念与野心,是会让自己付出
代价的。人生风险的种类也是花式百出,你纵有八斗才华,也不行能完整躲避和化解。但人生风险的源泉,是有规律可循的,不过就是人心的贪心,险恶和堕落。人心的正邪决定着人生的安全与否。因此,万语千言归纳为一句话:管好自己的心,也就博得了一大部分人生安全。风险永久在路上,但自己要永久牢记住安全。人活着是要遵照自己的心里,但第一要成立一个有价值的心里,遵照有价值的心里才是真实的有价值。就像作者说的,初心即自然,自俭,自致,自由,自厉,自强,自重。真挚对待生养我们的千山万水,心气平庸,保持节俭,朴素的传统中国人的本真,尽自己所能,做好自己的职业安分,白手起家,并努力惠及他人,不越轨,他人给宽余,任何事都要有个度,稳重才能走万步,敬畏使得万年船。不论走的再久,再远,也不要忘掉来时的路,更不要忘掉为什么出发。不忘初心,方得一直。初心,是全部美好的本愿。愿全部人,不要辜负自己美好的本愿。光阴静好,固守初心。